Пили саке с владельцами семейных фабрик в Эхиме́
Ватанабе Пайл
В Эхиме тепло и меня встречают Тошио и Фумио Ватанабе, отец и сын. У них мы закупали ткани на платья в 2016 году. Едем до фабрики час, я немного уставший после 18 часов перелётов. Фумио хорошо говорит по-английски, что а Японии редкость. Я попросил их описать Японию в 3-х словах. Немного подумав, Тошио сказал: «Уважение, вежливость, смирение». И это действительно проходит через всю историю Японии, небольшого острова, где во время междоусобных войн 1467—1477 годов и частых землетрясений люди были вынуждены жить и работать вместе. Общие проблемы сплотили японцев и привили именно те качества, которые упоминает Тошио.

Приезжаем на фабрику. На ней работают в основном семья и друзья, что очень ценно для них. Вообще в Японии очень много семейных предприятий, даже целые корпорации. Фумио показывает мне производство. Часть станков сделана в Японии компанией TOYODA. Название компании звучит знакомо, и я уточняю детали.


Toyota Motor Corporation была основана в 1937 году человеком по имени Киитиро Тойода, и была названа в его честь. Причина, по которой она называется «Тойота», а не «Тойода» — люди думали, что это звучит лучше, и может быть написано на японском языке восемью штрихами пера. В Японии с древних времен число 8 считалось счастливым. Название «Тойота» было выбрано в надежде, что не только компания, но и Япония будут процветать.

Киитиро Тойода был старшим сыном Сакичи Тойоды, великого изобретателя, построившего машину под названием «Автоматическая петля Тойода», которая автоматически могла ткать ткань. Станки оказались настолько надёжными и удобными, что стоят на производстве до сих пор.

Сырьё для производства Watanabe закупают по всему миру. Недавно Тошио был в Казахстане и отсматривал хлопок. Сказал, что по качеству он — что-то среднее между Супимой и обычным. Эхиме, кстати, тоже известен производством хлопка, который в основном используется для производства полотенец.

Японцы используют полотенца с 1872 года. Тогда они были ввезены в Японию из Англии. Сначала японцы просто обматывали их вокруг шеи. Ткань была тёплой и приятной. Грелись.
За последние 2 года, что мы не общались, Watanabe полностью перешли на внутренний рынок и на производство полотенец. Что было сюрпризом, потому что заказывать у них теперь практически нечего, к сожалению. Когда дорастём до производства домашнего текстиля, приеду к ним в гости снова.

Мы вместе ужинаем в небольшом китайском ресторане. Они оба охотно рассказывают про себя и делятся личными историями, что для меня неожиданно: до этого момента я думал, японцы очень закрыты, что на практике не подтверждается — все, кого я встречаю, очень искренние и открытые.
Получаю в подарок полотенце, взамен делюсь частичкой нашей культуры — книгой с фотографиями дореволюционного Петербурга. Саму книгу было не так просто найти: издание всё распродано, и это редкий экземпляр. Для меня важно не просто привезти сувенир, а поделиться чем-то значимым. В сферу моих интересов входит история и фотография, а Петербург наполняет моё сердце энергией каждый день. И, я думаю, что те слова, которые произнёс вначале Тошио: «Уважение, вежливость, смирение» — были свойственны и дореволюционной России. Эти небольшие штрихи — искренность общения, улыбки этих удивительных людей, влюблённых в своё дело — наполняют и меня.
Join the FUN
Работать с нами весело, иногда сложно и всегда эффективно.
Заявка на проект
Давайте знакомиться
Join the FUN!